Pengaruh Kompetensi Profesional Guru Terhadap Kinerja Guru Untuk Mewujudkan Capaian Hasil Belajar ( Penelitian di Mts Negeri 1 Garut ) - Yulia Yulia; Ummu Salamah; Nahdi Hadiyanto (Universitas Garut, 2021)
Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mengkaji pengaruh kompetensi profesional guru terhadap kinerja guru untuk mewujudkan capaian hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survei. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian adalah analisis statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Lokasi penelitian adalah di MTs. Negeri 1 Garut, dengan jumlah responden 94 orang. Hasil pengujian hipotesis utama dapat disimpulkan bahwa Kompetensi profesional guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru untuk mewujudkan capaian belajar siswa. Adapun hasil pengujian sub-sub hipotesis menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Kinerja guru berpengaruh signifikan terhadap capaian hasil belajar siswa.Pengaruh kompetensi profesional guru tidak signifikan terhadap capaian hasil belajar siswa.