INTERFERENSI MORFOLOGI BAHASA INDONESIA DALAM MENULIS TEKS NARASI BAHASA BUGIS - Damayanti, Riska; Saleh, Muhammad; Usman, Usman (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Interferensi Morfologi Bahasa Indonesia dalam Menulis Teks Narasi Bahasa Bugis Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Tonra Kabupaten Bone. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk interferensi morfologi pada aspek afiksasi, reduplikasi, dan pemajemukan bahasa Indonesia yang ditemukan dalam teks narasi bahasa Bugis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tonra Kabupaten Bone. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bentuk interferensi morfologi bahasa Indonesia dalam teks narasi bahasa Bugis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tonra Kabupaten Bone ditemukan pada aspek afiksasi, reduplikasi, dan pemajemukan. Pada aspek afiksasi berupa: penggunaan imbuhan berbahasa Indonesia dan kata dasar berbahasa Bugis dan sebaliknya kata dasar berbahasa Indonesia dan imbuhan berbahasa Bugis, pada aspek reduplikasi: penggunaan kata berulang berbahasa Indonesia, pada aspek pemajemukan berupa: penggabungan dua buah kata yang membentuk satu pengertian berbahasa Indonesia.