AFIKS DERIVASI BAHASA MAKASSAR DALAM TEKS SINRILIK I TOLOK DAENG MAGASSING - Kartini Kartini; Syamsudduha Syamsudduha; Kembong Daeng (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Afiks Derivasi Bahasa Makassar dalam Teks Sinrilik I Tolok Daeng Magassing. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan afiks derivasi bahasa Makassar dalam teks Sinrilik I Tolok Daeng Magassing. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yaitu afiks bahasa Makassar pada naskah Sinrilik I Tolok Daeng Magassing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk afiks derivasi bahasa Makassar yang terdapat dalam teks Sinrilik I Tolok Daeng Magassing, berdasarkan kelas kata yang mengalami proses derivasi sehingga menghasilkan bentuk afiks derivasi. Afiks derivasi merupakan proses pembentukan kata baru yang dapat mengubah identitas bentuk dasarnya, seperti dalam teksSinrilik I Tolok Daeng Magassing, yaitu: Derivasi verba, yang terdapat dalam teks Sinrilik I Tolok Daeng Magassing seperti verba ke nomina, terdapat pattamba riolo (awalan) pa- danpattamba riolo riboko (gabungan) aK-+-i. Derivasi nomina, yang terdalat dalam teks Sinrilik I Tolok Daeng Magassing seperti nomina ke verba, terdapat pattamba riolo aK-, ni-, si-, danpattaba riolo riboko (gabungan) si-+-ang. Dan derivasi adjektiva, yang terdapat dalam teks Sinrilik I Tolok Daeng Magassing seperti adjektiva ke verba, terdapat pattamba riolo (awalan)aK-, ni-, awalan rangkap appka-akhiran rangkap -ang-ang, dan pattamba riolo riboko(gabungan) si-+-i. Dan adjektiva ke nomina, terdapat pattamba riolo (awalan) ak-, danpattamba riolo riboko (gabungan) aK+ang, paK-+-ang, dan paN-+-ang.