SIKAP BAHASA SISWA TANETE RIAJA TERHADAP BAHASA BUGIS - Riska, Riska; Amir, Johar; Sultan, Sultan (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Sikap Bahasa Siswa Tanete Riaja Kabupaten Barru terhadap Bahasa Bugis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap bahasa siswa Tanete Riaja terhadap bahasa Bugis yang terbagi menjadi tiga, yaitu (1) kesetiaan bahasa, (2) kebanggaan bahasa, dan (3) kesadaran adanya norma bahasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket online. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 70 siswa sehingga dalam penarikan sampel peneliti menggunakan total sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 2 Tanete Riaja yang berjumlah 70 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dengan mengambil perhitungan statistik dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan (1) kesetian bahasa siswa terhadap bahasa Bugis berkategori positif; (2) kebanggaan bahasa siswa terhadap bahasa Bugis berkategori positif; (3) kesadaran adanya norma bahasa Bugis siswa berkategori positif.