ANALISIS SISTEM FIRE SAFETY ASSESMENT PADA KAPAL LATIH “KL FRANS KAISIEPO” - Iskandar Iskandar; Wisnu Risianto; Mohammad Arief Rahman; Sudarmin Sudarmin (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2021)
Kebakaran merupakan salah satu kecelakaan yang banyak menimbulkan korban jiwa dan kerugian harta benda, terjadinya kebakaran pada umumnya di mulai dari ignition ataupun flash kemudian api membesar dan jika tidak terkendali dapat menimbulkan korban jiwa dan kerugian harta benda. Fire safety di atas kapal merupakan standar keselamatan untuk mendapatkan ijin berlayar, KL. Frans Kaisiepo adalah kapal latih yang juga menerapkan hal yang sama, untuk itu penelitian ini membuat rancangan assessment fire safety di KL. Frans Kaisiepo untuk menghasilkan standar fire safety assessment di atas KL. Frans Kaisiepo. Penelitian ini menggunakan metode cause and effect dengan diagram fishbone dan formal safety assessment dengan tujuan untuk mendapatkan standar safety fire assessment yang sesuai dengan formal safety assessment yang direkomedasikan oleh IMO.