PROTOTYPE DETEKSI OBJEK MENGGUNAKAN RASPBERRY PI MELALUI MODUL SENSOR ULTRASONIK HC-SR04 - Raditya Faisal Waliulu; Arizal Hendriawan; Agus Pramono; Supardi Supardi (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2021)
Pendekatan deteksi objek yang dilakukan oleh radar pada perkapalan sangat intuitif dan sensitif terhadap benda yang berada dalam wilayah terjangkau sensor aktif. Menjadi suatu hal yang sangat bermanfaat, crew kapal memantau 24 Jam / 7 hari perjalanan menuju destinasi dermaga berikutnya. Sensor deteksi sangat peka terhadap wilayah yang terjangkau akan memberikan peringatan berupa sirene jika didepan terdapat halang rintang. Untuk segera menghindari atau memperlambat perjalanan kapal. Penulis membuat peneliti sebagai simulasi implementasi deteksi kapal dibuat menggunakan raspberry sebagai single board computer atau papan tunggal komputer sebagai otak sistem bekerja. Prototype ini menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 yang digerakan dengan 1 motor servo, dipilih sensor ultrasonic HC-SR04 tersebut karena memiliki spesifikasi yang memadai. Hasil dari pengukuran objek ditampilkan dengan aplikasi pemograman python. Dari hasil pengujian alat yaitu mampu mendeteksi objek antara 5 cm dari depan radar dan jarak maksimum 30 cm dan diperoleh tingkat kesalahan pengukuran jarak dan ketinggian sebesar 1 – 3 cm sedangkan untuk sudut 2o s/d 5o.