ANALISA SWOT DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KEAMANAN PELABUHAN TERMINAL PENUMPANG SORONG - Muhammad Idris; Muji Setiyono; Fadel Muhammad; Aurino Putra Trisna (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2021)
Pelabuhan Sorong merupakan Pelabuhan yang terletak di Kota Sorong Provinsi Papua Barat yang dikelola oleh PT. Pelindo IV. Dalam melaksanakan kegiatan operasionalnya Pelabuhan Sorong harus mematuhi regulasi tentang ISPS (International Ship and Port Facility Security) Code yang berlaku sejak 01 Juli 2004 dan merupakan regulasi international yang dikeluarkan oleh IMO (International Maritime Organization. Dalam menjalankan tugasnya PT. Pelindo IV menghadapi beberapa permasalahan yang terjadi salah satunya faktor keamanan, pada penelitian ini mencoba memecahkan permasalahan keamanan yang terjadi di Pelabuhan Kota Sorong khususnya pada terminal penumpang dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode Analisa SWOT dengan memetakan variabel faktor kekuatan, kelemahan, Peluang dan ancaman ke dalam dua faktor yaitu Internal (IFAS) dan Eksternal (EFAS) dengan menghitung bobot dan rating suatu variabel faktor berdasarkan kuesioner dari responden dan mencari strategi terbaik dalam menghadapi permasalahan yang terjadi berdasarkan nilai dari variabel faktor tersebut. Hasil dari penelitian ini berupa strategi penyelesaian permasalahan keamanan pada Pelabuhan sorong yang dijabarkan ke dalam empat strategi dengan persentase tertinggi sebagai strategi yang harus yang lebih utama dilaksanakan. Data keempat strategi tersebut yaitu Strategi ST (109%), Startegi SO (105%), Startegi WO (103%) dan Strategi WT (97%).