ANALISIS PERBANDINGAN MODEL PROGRAM PENDAMPINGAN UNTUK PELATIHAN OSN KOMPUTER SISWA SMA - Antonius Rachmat Chrismanto; Katon Wijana; Rosa Delima; Yuan Lukito; Halim Budi Santoso (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
ABSTRAK Pendampingan pelatihan Olimpiade Sains Nasional (OSN) Komputer (OSNK) sangat diperlukan bagi para siswa/i dalam berbagai tingkat sekolah, baik SD, SMP, mapupun SMA. Terbatasnya waktu pelatihan dan tenaga pelatih OSNK menjadi hal yang perlu dibantu dan diselesaikan. Pendampingan (mentoring) pelatihan OSNK telah dilakukan oleh tim FTI UKDW pada tahun 2017 dan 2018. Terdapat dua model program pendampingan yaitu model program semesteran yang dilaksanakan pada tahun 2017 dan model program intensif 3 (tiga) hari yang dilaksanakan pada tahun 2018. Pada tulisan ini dilakukan analisis terhadap kedua model program. Aspek yang dianalisis meliputi: 1). Metode dan media yang digunakan, 2). Tingkat partisipasi peserta, 3). Efisiensi dan efektivitas pengelolaan sumber daya, 4). Kelebihan dan kekuranganmasing- masing metode; dan 5). Keberhasilan program kerja. Beberapa kesimpulan yang didapat berdasarkan hasil analisis adalah: 1) Penggunaan aplikasi e-learning Moodle dapat mempermudah dalam penyebaran materi ajar dan mendukung proses evaluasi belajar yang lebih efisien dan akurat. Penggunaan media pembelajaran sebaiknya merupakan kombinasi antara media konvesional dan berbasis online; 2) Tingkat pertisipasi siswa lebih tinggi pada model program intensif; 3) Model program intensif lebih efisien dari segi pembiayaan transport dan komsumsi baik fasilitator maupun siswa; 4) Model program semesteran memberikan waktu yang lebih panjang bagi peserta untuk memahami materi; 5) Program pendampingan OSNK ini berhasil mendukung 7 (tujuh) siswa untuk lolos seleksi OSNK tingkat Kabupaten/Kota.