PROGRAM KEMITRAAN MASYRAKAT PENGHASIL KOPI EKSELSA DESA JEMBUL KECAMATAN JATIREJO KABUPATEN MOJOKERTO - Hikmah Muhaimin; Santosa (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Rencana Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diadakan di Kabupaten Mojokerto, Desa JembulKecamatan Jatirejo selama 1 tahun dengan 2 mitra kerja yaitu Bapak Samsul Huda (Koperasi TaniHutan Rakya) dan Pak Jumari (Petani Penghasil Kopi). Pelaksana kegiatan adalah saya HikmahMuhaimin Kaprodi Ilmu Pemerinthan dan Desen Ilmu Pemerintahan yang konsen di bidangPemerintahan Desa bapak Santosa. Hasil luaran berupa rekomendasi penerapan mesin moderndan modul manajemen strategi pemasaran yang difokuskan kepada strategi promosi. Dana yangdigunakan adalah sebesar Rp. 46.520.000 (Empat Puluh Enam Juta Lima Ratus Dua Puluh RibuRupiah). Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan wawasan industri keciluntuk lebih berdaya dalam mencapai target penjualan yang lebih besar. Lebih khusus tujuan PKMini adalah untuk menonjolkan hasil produk lokal desa Jembul dengan meningkatkan keterampilandan kreativitas yang dimiliki masyarakat dalam meningkatkan hasil produksi kopi ekselsa danmemasarkannya dengan lebih baik sehingga akan memberikan peluang bagi masyarakat penghasilkopi tersebut untuk meningkatkan penghasilannya. Target luaran khusus yang ingin dicapai adalahadanya penerapan mesin modern untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi sertapenyusunan modul manajemen pemasaran yang terfokus pada strategi promosi sehingga terjadipeningkatan penjualan sesuai yang diharapkan. Metode pelaksanaan difokuskan pada pemecahanmasalah yang dihadapi oleh kelompok tani penghasil kopi exselsa jenis baru dengan tahapansebagai berikut: Penerapan teknologi modern dan Pendampingan manajemen terkhusus padastrategi promosi.