PELATIHAN PEMANFAATAN TIK UNTUK PEMASARAN PRODUK UNGGULAN DESA PADA DESA BINAAN YAYASAN TRUKAJAYA DI JAWA TENGAH - Argo Wibowo; Rosa Delima; Halim Budi Santosa (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memberikan banyak dampak positif bagi perkembangan masyarakat perkotaan dan pedesaan. TIK dapat digunakan oleh desa sebagai media untuk mempromosikan potensi, keunikan, dan produk unggulan desa. Namun untuk dapat memanfaatkan TIK, sebagian desa mengalami kesulitan karena keterbatasan pengetahuan dan kemampuan masyarakat untuk memanfaatkan perangkat TIK. Berdasarkan permasalahan tersebut Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Duta Wacana (FTI UKDW) bekerjasama dengan Yayasan Trukajaya melaksanakan program pelatihan bagi 4 desa binaan Yayasana Trukajaya di daerah Jawa Tengah. Program Pelatihan dilaksanakan selama 3 hari dengan 10 orang peserta yang berasala dari Desa Kaliwungu, Karangwungu, Mukiran, dan Tuko. Materi Pelatihan meliputi pembuatan presentasi produk menggunkan Microsoft PowerPoint, pemanfaatan media sosial untuk mempromosikan desa, dan pembuatan website untuk produk unggulan desa. Hasil pelatihan menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta di bidang TIK dan peserta merasa puas terhadap pelaksanaan pelatihan yang meiliputi materi, kecukupan, penyampaian, sarana dan prasarana pelatihan.