PENGEMBANGAN LEMBAGA PSIKOLOGI SEBAGAI SARANA PENGUATAN INOVASI SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) PEMERINTAHAN KOTA PADANG - Yuzarion Yuzarion; Alfaiz Alfaiz; Rici Kardo; Lovelly Dwinda Dahen (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Tulisan ini dilatar belakangi oleh terbatasnya jasa layanan lembaga psikologi di Sumatera Barat,khususnya Kota Padang. Karena keterbatasan lemabaga psikologi tersebut, pemetaan sumber dayamanusia (SDM) pada aspek psikologis terkendala. Pemerintahan daerah dalam rekrutman SDM,maupun analisis jabatan pada aspek psikologis sedikit agak terabaikan.Berdasarkan permasalahan ini penulis dan tim melakukan analisis kebermanfaatan lembagapsikologi Kota Padang 2016. Hasil analisis memutuskan pada tahun tersebut, sebagai wujud aplikasidari salah satu kegiatan tri darma perguruan tinggi, mengejawantahkan ide dasar ini menjadikegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang diusulkan pada skema Ibtek Bagi Kreativitasdan Inovasi Kampus (IBKIK) pada DRPM Kemenristek Dikti dengan nama IBKIK Lembaga Psikologi.Naskah ini merupakan kajian umum, berhubungan dengan pengembangan lembaga psikologisebagai sarana penguatan inovasi SDM di Kota Padang. Tulisan ini ditulis dengan menggunakanpendekatan deskriptif deduktif verifikatif.Lembaga psikologi ini dapat didirikan 2017 lalu, bergerak pada empat jasa layanan psikologi,sebagai sarana penguatan inovasi SDM di Kota Padang. Empat jasa layanan psikologi tersebutmeliputi; (1) jasa tes psikologi (psikotest), (2) jasa konseling psikologis, (3) jasa konsultasi psikologis,dan (4) kegiatan psikologi.Pada tahun pertama berdiri, lembaga psikologi ini cukup mendapat tempat di hati masyarakatSumatera Barat. Begitu juga Kota Padang. Hal ini dibuktikan antara lain dengan permintaan tespsikologi pada jasa layanan tes psikologi (psikotest) yang ada. Ditambah dengan dukungan yangamat besar dari DRPM Kemenristek Dikti yang telah mengkucurkan dana hibah tahun 2017 padaPKM ini, begitu juga pada tahun kedua, IBKIK Lembaga Psikologi juga memperoleh dana hibahlanjutan dari DRPM Kemenristek Dikti 2018.