AKUNTABILITAS PUBLIK MELALUI TATA KELOLA ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN - Ilham Maulana Saud; Ietje Nazaruddin; Sri Budhi Rezki; Fitri Wahyuni; Evi Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Administrasi kependudukan merupakan program yang penting, karena data kependudukanmerupakan informasi yang berguna untuk pengambilan kebijakan guna memajukan pemerintahandaerah. Administrasi kependudukan di Dusun Dlingo I dan II saat ini bersifat manual dan databelum disesuaikan dengan kondisi terkini. Berdasarkan kondisi tersebut upaya peningkatankompetensi pihak-pihak yang terlibat dalam proses administrasi khususnya administrasikependudukan akan meningkatkan akuntabilitas publik. Pengelolaan Administrasi kependudukanyang baik diharapkan informasi kependudukan menjadi transparan, akuntabel, partisipatif dandisiplin.Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membuat database kependudukan dengan bantuanteknologi informasi, serta mempermudah beberapa kegiatan pamong dalam membuat administrasikependudukan. Administrasi kependudukan dengan menggunakan teknologi informasi akanmeningkatkan kualitas data maupun informasi. Pengguna dapat mengolah informasi kependudukandengan lebih cepat dan sesuai dengan keinginan. Metode pelaksanaan program dimulai dariobservasi awal, merumuskan permasalahan, sosialisasi dan diakhiri dengan pendampingan sertapelaporan.Hasil pengabdian masyarakat ini akan meningkatkan kemampuan para pengurus tingkat Dusundalam melakukan manajemen adminitrasi kependudukan. Hasil program adalah databaseadministrasi kependudukan yang terdigitalisasi sehingga data semakin akurat. Databasekependudukan juga bisa diolah sesuai kebutuhan.Manajemen administrasi kependudukan yang baik akan mewujudkan administrasi yang tertib. Datakependudukan yang akurat merupakan sumber data dan informasi dalam mengelola pemerintahanDesa, melaksanakan pembangunan, membina dan memberdayakan masyarakat.