KESADARAN MASYARAKAT PEDUKUHAN TLOGO, DESA KEBONAGUNG IMOGIRI, BANTUL UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH - Reni Anggriani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Sampah merupakan material yang tidak disukai oleh masyarakat dan lebih sering dibuang karenadianggap tidak ada manfaatnya dan kotor serta dilihat tidak indah. Pengabdian ini dilakukan denganmetode observasi analitik dengan melakukan penelitian di Pedukuhan Tlogo, Desa Kebonagung,Imogiri, Bantul.Permasalahannya adalah tidak adanya kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap sampah. Haltersebut dapat dilihat dari lingkungan yang tidak bersih karena banyaknya sampah yang berserakandan mengakibatkan banyaknya penyakit dan bau yang tidak sedap, serta tempat pembuangan sampahyang tidak dipergunakan sebagaimana mestinya. Metode pelaksanaan untuk menanggulangipermasalahan yaitu dengan mengadaka sosialisasi, pelatihan dan pembentukan kelompok pengelolasampah, yang beranggotakan wanita tani dan warga masyarakat di Padukuhan Pedukuhan Tlogo,Desa Kebonagung, Imogiri, Bantul dan masayarakat setempat. Hasil yang dicapai dari sosialisasidanpelatihan adalah masyarakat dapat membedakan sampah organic dan anorganik. Dan dari pelatihanmasayarakat dapat mengetahui bahwa dengan pengelolaan sampah dengan baik dapat membantumelestarikan lingkungan tetapi juga dapat membantu perekonomian warga dengan adanya pelatihanmengenai kreasi-kreasi yang dapat dibuat dari sampah dan memiliki nilai jual.