APLIKASI GREEN ENERGY DALAM RANGKA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS INDUSTRI BATIK TULIS BANTUL - Ramadoni Syahputra; Indah Soesanti; Agus Jamal (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Batik merupakan kain yang motif dan pewarnaannya dibuat menggunakan teknik tradisional denganmemanfaatkan lilin. Badan dunia UNESCO telah menetapkan batik Indonesia sebagai warisankemanusiaan untuk budaya lisan dan nonbendawi. Oleh karena itu menjadi tanggungjawab seluruhkomponen bangsa untuk melestarikan batik, diantaranya dengan memperkuat industri batik. Salahsatu industri batik unggulan di Indonesia adalah industri batik Bantul Yogyakarta. Sebagaimanaumumnya di Indonesia, industri batik Bantul juga berstatus kelas usaha kecil dan menengah (UKM).Dari puluhan UKM batik di kabupaten Bantul, dua UKM yang mempunyai potensi untuk berkembangyaitu UKM Batik Ida Lestari dan UKM Batik Arjo Munir. Kendala kedua UKM ini adalah prosesproduksi yang masih menggunakan kompor minyak tanah, sementara harga minyak tanah semakinmahal dan terkadang sulit didapat. Persoalan lain adalah sering putusnya aliran listrik PLN. Keduapersoalan ini cukup mengganggu UKM batik sehingga menghambat proses produksi. Oleh karenaitu dalam kegiatan pengabdian ini diaplikasikan green technology berupa kompor batik listrik daninstalasi solar home system 400W untuk suplai daya listrik. Aplikasi green technology tersebut telahmembuahkan hasil yang sangat bermanfaat. Penggunaan kompor batik listrik mampu menekanbiaya produksi hingga 75%. Pemanfaatan solar home system sangat membantu terutama sebagaisumber listrik untuk pompa air dan lampu dalam proses pelepasan lilin (pelorodan) yangmembutuhkan banyak air. Aplikasi teknologi ini menjadikan UKM batik mengurangi ketergantungankepada catu daya listrik PLN. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat selama setahun ini telahberhasil membantu meningkatkan kapasitas produksi kedua UKM. Produktivitas UKM Batik IdaLestari meningkat dari rata-rata 200 menjadi 250 lembar kain batik per bulan. Demikian juga UKMBatik Arjo Munir, dimana produktivitasnya meningkat dari rata-rata 400 menjadi 450 lembar kainbatik per bulan. Peningkatan produktivitas ini dibarengi dengan peningkatan laba kotor UKM sebesar20%.