PELATIHAN STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMP MUHAMMADIYAH 2 YOGYAKARTA DALAM BERBICARA BAHASA INGGRIS - Sri Rejeki Murtiningsih; Puthut Ardianto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah melakukan pelatihan storytelling untukmeningkatkan kepercayaan diri dalam berbicara Bahasa Inggris pada siswa SMP. Hal iniberdasarkan pada masalah yang sering dihadapi oleh banyak guru-guru Bahasa Inggris untukmendorong siswa untuk berani bicara dalam bahasa asing tersebut, terutama berbicara didepanbanyak orang.Dalam pengabdian ini, langkah-langkah yang dilakukan adalah melakukan serangkaian kegiatanyang berupa pelatihan storytelling kepada mahasiswa untuk memberikan pelatihan kepada siswaSMP, dan pelaksanaan pelatihan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam Berbicarabahasa Inggris.Kesimpulan hasil pengabdian tersebut adalah terdapatnya peningkatan kepercayaan diri siswa SMPdalam berbicara dalam bahasa Inggris. Hal ini terlihat berdasarkan observasi yang dilakukan olehguru-guru bahasa Inggris di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Selain itu, kepercayaan diri dalamberbicara, siswa juga terlihat lebih mampu dalam mengekspresikan diri dalam berakting melaluikegiatan storytelling ini.