PEMBERDAYAAN SISWA SEKOLAH LUAR BIASA TUNA GRAHITA (SLB C) DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN SEKOLAH - Agus Nugroho Setiawan; Sri Sudarsi; Siti Yusi Rusimah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Pendidikan merupakan salah satu kewajiban dan sekaligus hak bagi setiap manusia. Demikianhalnya dengan anak-anak tuna grahita yang mempunyai perkembangan mental dan tingkatkecerdasan terbatas, tetap berhak untuk mendapatkan pendidikan yang layak sesuai dengankondisi dan kemampuannya. Berbeda dengan anak-anak pada umumnya yang menekankan padaaspek kognisi, psikomotorik dan afeksi, pendidikan bagi anak-anak berkebutuhan khusus tunagrahita lebih diarahkan pada bina diri agar pada saatnya nanti dapat hidup mandiri dan tidaktergantung pada orang lain. Pendidikan di SLB Tuna Grahita Wiyata Dharma II Sleman menghadapipermasalahan, antara lain tingkat kecerdasan dan kemandirian siswa terbatas, pandanganmasyarakat umum sering kurang baik, potensi siswa belum tergali, pemanfaatan lingkungan sekolahbelum optimal dan pemanfaatan lingkungan sebagai media belajar terbatas. Alternatif solusinyapenguatan pada ketrampilan dan kemandirian siswa, menggali potensi siswa agar menjadi unggulansekolah, dan pemanfaatan lingkungan sekolah secara optimal untuk menciptakan lingkungan yangnyaman dan dapat menjadi media belajar siswa. Untuk mencapai target luaran sesuai permasalahanyang dihadapi, digunakan beberapa metode, yang meliputi penyuluhan, demonstrasi dan pelatihan,praktek aplikasi teknologi, serta pendampingan dan monitoring evaluasi. Hasil kegiatan pengabdianmasyarakat menunjukkan kegiatan penerapan ipteks bagi masyarakat di SLB Tuna Grahita 2Sleman dan SLB Negeri Sleman berjalan dengan baik dan mencapai luaran sesuai yangdiharapkan. Masyarakat sasaran yaitu siswa, guru dan orangtua siswa memberikan tanggapan yangsangat baik dengan berpartisipasi dan mengikuti kegiatan dengan sebaik-baiknya serta merasakanmendapat pengetahuan dan ketrampilan dalam mengelola lingkungan sekolah, menjadi lebih asri,produktif dan menjadi media belajar siswa.