PROGRAM PEMBERDAYAAN DAN PELATIHAN SISTEM LAPORAN KEUANGAN LEMBAGA KEUANGAN MIKRO BERBASIS TEMPORARY SPACE TRANSACTION METHOD - Andreani Hanjani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Tujuan Program Pengabdian ini adalah untuk membantu sistem pelaporan keuangan LembagaKeuangan Mikro. Mitra Usaha dalam program ini adalah LKM Binangun Ngentakrejo dan LKMBinangun Brosot. Permasalahan yang dihadapi oleh kedua mitra tersebut adalah kegagalan dalamimplementasi teknologi tepat guna berupa rekayasa teknologi informasi untuk melakukanpenyajian laporan keuangan. Metode pelaksanaan pengabdian ini yaitu: 1)Survey denganmelakukan pengamatan dan analisis tentang Bagan alir data transaksi, Komponen laporankeuangan, Model rekapitulasi, Neraca dan pajak, Laporan arus kas, dan sebagainya; 2)Membuatsistem database; 3)Membuat antarmuka (interface) aplikasi keuangan LKM, 4)Melakukanimplementasi sistem jaringan komputer;5)Pelatihan penggunaan perangkat lunak hasil implementasi bagi pengelola LKM. Hasil program iniadalah: 1) terwujudnya “temporary space transaction method” dalam aplikasi simpan pinjam,sehingga transaksi angsuran kredit dapat diterima dalam jumlah berapapun dan pelatihanpenggunaan perangkat lunak untuk mengelola data keuangan bagi pengelola LKM; 2)Pelatihanpenggunaan perangkat lunak hasil implementasi. Program ini diharapkan mampu memfasilitasi mitrauntuk mempermudah melakukan penyajian laporan keuangan. Luaran dari program ini adalahPublikasi ilmiah pada jurnal Berdikari (Jurnal Pembangunan Pedesaan & Perkotaan)