PELAYANAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA MURID SDN 060847 DAN 060848 MEDAN PETISAH - Kholidina Imanda Harahap; Astrid Yudhit (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 060847 dan 060848 Jl. Saga, Kecamatan Medan Petisah Medan dengan jangka waktu kegiatan selama 3 bulan. Kegiatan pengabdian masyarakat meliputi penyuluhan kesehatan gigi, sikat gigi bersama, pemeriksaan keadaan gigi anak dan perawatan gigi yang sakit. Dari hasil kegiatan pengabdian ini diperoleh nilai prevalensi karies 81,87% dengan skor DMF-T 4,53 yang termasuk ke dalam kategori sedang. Selain itu, diperoleh juga data jumlah karies pada murid dari kedua SDN tersebut yang dapat ditinjau dari usia, jenis kelamin dan jenis pekerjaan orang tua. Kegiatan ini juga membagikan kartu evaluasi menyikat gigi yang harus diisi oleh orang tua sesuai dengan kegiatan menyikat gigi yang dilakukan oleh murid. Melalui kartu evaluasi ini keteraturan murid dalam menyikat gigi sesuai dengan waktu yang tepat sudah cukup baik.penyuluhan, perawatan, gigi, murid, sekolah dasar