PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN PPL “MUKTI MULIA” DI BAKUNGAN, WEDOMARTANI, SLEMAN - Wahyu Widodo; Sudarja Sudarja (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Sekitar 24 % dari jumlah penghuni Dusun Bakungan, Wedomartani, Ngemplak, Sleman merupakan penduduk dengan golongan usia pra-lansia dan lansia (lanjut usia) maka di Pedukuhan tersebut didirikan Pesantren Pemberdayaan Lansia (PPL) “Mukti Mulia”. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi: senam dan jalan sehat, syi’iran, asmaulhusna, pengajian, pemeriksaan kesehatan, iqra, tabungan infak rumah tangga (tabinruta), pemberian makanan tambahan, manasik haji, dan pelatihan perawatan jenazah (PPJ). Permasalahan-permasalahan utama yang dihadapi mitra antara lain adalah pengetahuan dan keterampilan pengurus PPL “Mukti Mulia” dalam menggunakan komputer masih sangat kurang, drainase belum tertata dengan baik, kondisi fisik lantai halaman yang digunakan untuk kegiatan masih sangat kurang memadai. Oleh karena itu, PPL ini sangat membutuhkan pendampingan dari akademisi, dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Program Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tahapan-tahapan, antara lain: koordinasi dengan pengurus, pengenalan dan pelatihan Microsoft Excel sederhana untuk pembukuan, perencanaan dan perbaikan drainase, perencanaan dan pemasangan paving block, penyusunan laporan kegiatan, dan publikasi ilmiah. Luaran dari program ini adalah terjadinya transfer of knowledge tentang cara pembukuan, peningkatan kualitas sarana dan prasarana kegiatan (pengaturan drainase dan pavingisasi lantai halaman). Dampak dari pengabdian ini adalah meningkatnya kepuasan pengguna.