SOSIALISASI & ASSESMENT TINGKAT FLOURISHING DOSEN DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH (UMY & UMP) - Elsye Maria Rosa; Aris Fauzan; Sri Nabawiyati Nurul Makiyah; Rini Juni Astusi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Latar Belakang: Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dosen wajib memiliki kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikat pendidik, sehat jasmani dan rohani, dan memenuhi kualifikasi lain yang dipersyaratkan satuan pendidikan tinggi tempat bertugas, serta memiliki kemampuan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Dalam rangka mencapai target tersebut maka perlu dilakukan sosialisasi dan assesment flourishing pada dosen di lingkungan PTM. Tujuan: mengkaji tingkat flourishing dosen di lingkungan PTM (UMY dan UMP), dan memberikan rekomendasi strategi peningkatan Self-Actualization dari dosen. Metode: pengabdian kepada masyarakat ini memberikan sosialisasi melalui sistem online kepada dosen, kemudian melakukan penilaian tingkat flourishing. Peserta dosen berjumlah 59 orang. Hasil: hasil dari sosialisasi dan assessment dosen mengenai flourishing menunjukkan dosen di PTM (UMY dan UMP) berada di tingkat sedang dan tinggi. Kesimpulan: Flourishing dosen di UMY dan UMP mayoritas masuk kategori tinggi, hal ini merupakan indikator keberhasilan kerja para dosen. Sosialisasi dan penilaian harus selalu dilakukan untuk mencari akar permasalahan dari rendahnya kinerja pada dosen.