PENDAMPINGAN UJIAN KOMPETENSI BERBASIS WEB DALAM SELEKSI PEGAWAI SEKOLAH MUHAMMADIYAH SE-SLEMAN - Slamet Riyadi; Asroni Asroni; Cahya Damarjati; Suwadi Suwadi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Pimpinan Daerah Sleman merupakan penyelenggara amal usaha Muhammadiyah dalam bidang pendidikan SD, SMP, dan SMA/K Muhammadiyah se-Kabupaten Sleman. Setiap tahun, Majelis Dikdasmen menyelenggarakan rekrutmen guru dan karyawan untuk memenuhi kebutuhan sekolah dimana salah satu tahapannya adalah ujian kompetensi. Biasanya, ujian kompetensi dilaksanakan secara luar jaringan (luring). Dikarenakan pandemi Covid-19, ujian luring tidak dapat dilakukan. Sebagai solusi atas permasalahan ini, program ini bertujuan untuk mendampingi dan menyelenggarakan ujian kompetensi berbasis web (daring). Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah observasi kebutuhan pengguna, membuat sistem ujian luring melalui platform MyKlass, pelaksanaan ujian, dan evaluasi. Berdasarkan observasi, program memperoleh data kebutuhan pengguna berupa mata pelajaran yang diujikan setiap jenjang pendidikan, soal ujian, data peserta ujian, dan tata cara pelaksanaan ujian. Ujian daring melalui MyKlass telah berhasil diselenggarakan pada 22 Agustus 2020 dan diikuti oleh 377 pendaftar. Hasil ujian dapat diperoleh secara langsung oleh Majelis dan diproses untuk tahapan berikutnya. Sebagai kesimpulan, Program ini telah berhasil mendampingi dan menyelenggarakan ujian kompetensi seleksi guru dan karyawan secara daring.