KESIAPAN GURU SMA BAHASA JEPANG DALAM PENGUASAAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING BERBASIS HOTS - Linna Meilia Rasiban; Susi Widianti; Dewi Kusrini; Via Luviana Dewanty (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh merebaknya pandemi Covid-19 yang menuntut semua pihak untuk siap dalam kondisi pembelajaran jarak jauh sebagai tuntutan tantangan di masa pandemi ini Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesiapan guru SMA bahasa Jepang mengenai konsep pembelajaran daring dan penggunaan media pembelajaran daring berbasis HOTS di masa pandemi Covid-19. Hal tersebut bertujuan untuk melihat kesiapan guru bahasa Jepang dalam meningkatkan interaksi akademik antara guru dan siswa. Partisipan dalam kegiatan ini adalah 60 guru mata pelajaran bahasa Jepang SMA / SMK / MA yang ada di Jawa Barat, dan 20 guru MGMP Bahasa Jepang sebagai pilot studinya. Teknik pengumpulan data melalui angket, dokumentasi (media pembelajaran online), dan wawancara dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan pemahaman guru muda lebih siap menghadapi tantangan pembelajaran daring dibandingkan dengan guru yang lebih senior. Media aplikasi daring pun bermacam-macam. Penelitian selanjutnya membutuhkan analisis mendalam tentang apakah interaksi akademik dapat mempengaruhi siswa dan guru secara psikologis dan membantu meningkatkan prestasi belajar siswa.