Peningkatan Daya Saing Taman Kanak-kanak melalui Program Perencanaan Strategis Pengembangan Pendidikan dan Permainan Edukasi - Takdir Ali Mukti; Siti Muslikhati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Perintisan pengembangan pendidikan Taman Kanak-kanak Aisyiyah di Parangtritis menghadapi kendala daya saing yang serius dalam menghadapi persaingan dengan Taman Kanak-kanak yang sudah ada sebelumnya sehingga minat masyarakat untuk menyekolahkan PAUD ke sekolah ini sangat rendah. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat menyelenggarakan kegiatan peningkatan daya saing taman kanak-kanak melalui program perencanaan strategi pengembangan pendidikan dan permainan edukatif. Program pengabdian ini dilaksanakan dengan metode pendekatan kelembagaan, melalui 3 kegiatan pokok yaitu objektivikasi dalam penyusunan Renstra Pengembangan Anak Usia Dini TK ABA Parangtritis dan penyelenggaraan pendidikannya, eksternalisasi berupa focus group discussion bagi pengelola dan pihak terkait, dan internalisasi berupa pembinaan untuk para pelatih pengurus TK ABA, pimpinan cabang Muhammadiyah, dan Aisyiyah. Hasil evaluasi peningkatan jumlah minat masyarakat untuk masuk ke sekolah ini meningkat sangat signifikan yaitu meningkat 83% dari jumlah siswa pada tahun sebelumnya.