PELATIHAN ONLINE TENTANG APLIKASI GOOGLE SERVICES UNTUK GURU SD SELAPAJANG 1 DAN 2 DI KEDAUNG WETAN, CENGKARENG - Mila Falma Masful (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Indonesia masa sekarang ini telah memasuki era digital yang mana hampir semua bidang menggunakan teknologi sebagai sarana atau alat pendukung dalam meningkatkan bidang tersebut. Salah satunya adalah bidang pendidikan yang di setiap tempat pendidikan seperti sekolah dan kampus, teknologi sangat dibutuhkan dan wajib digunakan demi peningkatan pembelajaran. Oleh karena itu, guru sebagai orang yang memberikan pembelajaran juga wajib untuk meningkatkan kapasitas diri agar mampu menggunakan perangkat teknologi dengan baik dan tepat sasaran. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa masih terdapat beberapa sekolah yang belum memilki alat teknologi yang memadai dalam pembelajaran, begitu juga para gurunya. Maka, GA Circle sebagai suatu komunitas sosial tergerak untuk melakukan kegiatan peningkatan kemampuan guru menggunakan alat dan aplikasi pembelajaran berbasis online. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan guru cakap dan terbiasa menggunakan aplikasi Google seperti Meet, Gmail, Gdrive, Power Point, dan Video Conference sebagai media pembelajaran dengan para muridnya. Pelaksanaan pelatihan ini tentunya hanya bisa dilaksanakan secara online melalui Zoom atau Meet selama satu bulan setiap Sabtu pagi dimulai pada 26 September 2020 hingga 17 Oktober 2020. Dampak dari pelatihan ini adalah guru mampu membuat materi pembelajaran menggunakan Power Point, yang lebih variatif dan menarik, menggunakan GSheet untuk membuat soal Latihan dan Video Conference untuk bertatap muka secara daring.