ACHIVEMENT MOTIVATION TRAINING : MENINGKATKAN WRITING SKILL ANAK DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL DI PANTI ASUHAN ABU DZAR AL GHIFARI - Qurratul Aini; Arlina Dewi; Junior Hendri Wijaya (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Latar Belakang: Keterampilan menulis bagi pemula merupakan bekal untuk menghadapi kehidupan dalam masyarakat. Menulis menjadi saranan untuk mengungkapkan gagasan baru, dan melatih kemampuan mengorganisasikan konsep atau ide seseorang. Namun, penggunaan internet yang berlebihan memengaruhi gaya hidup dan pola belajar anak-anak maupun remaja. Hal tersebut tidak terkecuali berlangsung di Panti Asuhan Abu Dzar Al Ghifari, perlu adanya suatu kegiatan mengembangkan keterampilan yang sesuai dengan salah satu visi misi yakni mencetak kader-kader yang terampil, berakhlak mulia, dan membangun karakter sesuai dengan jati diri masing-masing santri. Tujuan: Kegiatan bertujuan untuk mengurangi risiko negatif penggunaan internet, meningkatkan kualitas belajar dan membaca santri sehingga santri dapat menuliskan ide dan gagasan baik pengalaman pribadi maupun ide mengenai lingkungan sekitar dan bermanfaat untuk mengembangkan diri. Metode: Metode kegiatan dengan sosialisasi mengenai pentingnya menulis dalam menghadapi era digital. Kemudian, menggunakan metode ceramah untuk menyampaikan bagaimana menulis yang menyenangkan melalui media perantara berupa video pembelajaran dan media online. Pendampingan praktik menulis peserta kegiatan dilaksanakan setelah diskusi untuk menentukan metode yang sesuai dengan penulis pemula. Hasil: Hasil kegiatan ini, ada 75% peserta yang mengumpulkan naskah setelah selesai pendampingan dalam latihan menulis. Naskah akan dipublikasikan dalam bentuk buku yang telah ditulis langsung para santri tanpa ada perubahan dari penerbit. Publikasi melibatkan penerbit The Journal Publishing dengan judul buku “KIPAS (Kisah Inspiratif Pasukan Anak Santri).