PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Suryanto Suryanto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Perkembangan teknologi di era revolusi industri 4.0 begitu cepat. Teknologi Artificial Intelligence (AI) telah banyak memengaruhi proses pembelajaran bahasa. Banyak guru yang sadar akan pentingnya teknologi artificial intelligence, tetapi kebanyakan mereka kurang memiliki pengetahuan tentang teknologi artificial intelligence, kurang mampu memilih teknologi yang sesuai, dan kurang cakap dalam mengimplementasikannya dalam bentuk model pembelajaran untuk mengajarkan bahasa Inggris. Pengabdian ini dirancang untuk memecahkan masalah tersebut sehingga guru bahasa Inggris di MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) Bahasa Inggris MAN (Madrasah Aliyah Negeri) di Yogyakarta akan memiliki pengetahuan yang cukup tentang artificial intelligence, mampu memilih artifisial yang sesuai untuk pembelajaran, dan mampu mengimplementasikannya dalam praktik pembelajaran di kelas. Agar pengabdian berjalan lancar, pengabdi membuat metode pelaksanaan diawali dengan persiapan dan pembekalan, dilanjutkan dengan pelaksanaan yang mencakup beberapa langkah yaitu identifikasi masalah, sosialisasi dan pelatihan, pendampingan, serta praktik mengajar. Setelah praktik mengajar, pengabdi melakukan evaluasi dan monitoring yang akan digunakan untuk membuat aksi tindak lanjut.