SAMBUT PROGRAM MERDEKA BELAJAR MELALUI PENGUATAN WAWASAN PENCIPTAAN VISUAL - Ady Santoso; Samodro Samodro; Yoga Rarasto Putra (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Kebijakan program “Merdeka Belajar” yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada 11 Desember 2019 adalah upaya untuk menciptakan suatu lingkungan belajar yang bebas untuk berekspresi, bebas dari berbagai hambatan dan tekanan psikologis. Manfaat program tersebut bagi guru ialah dapat membuat guru lebih fokus dan maksimal dalam pembelajaran guna mencapai tujuan (goal oriented), sementara bagi siswa kebijakan ini membuat siswa bisa lebih mandiri, bisa lebih banyak belajar untuk mendapatkan suatu kepandaian, dan hasil dari proses pembelajaran tersebut siswa mendapatkan peningkatan dalam pengetahuan, pemahaman, sikap/karakter, tingkah laku, keterampilan, dan daya reaksi. Kebijakan program “Merdeka Belajar” harus disambut dengan baik, optimis, serta bergotong royong untuk menyukseskan kebijakan tersebut. Berangkat dari hal itulah kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema “Sambut Program Merdeka Belajar melalui Penguatan Wawasan Penciptaan Visual Animasi di SMKN 3 Kota Tangerang Selatan” dilaksanakan. Kegiatan PkM ini diikuti oleh guru serta siswa kompetensi keahlian animasi. Kegiatan ini berupa penyampaian materi dan diskusi terkait penguatan dan peningkatan dari para guru dan siswa dalam hal wawasan penciptaan visual animasi. Hasil dari kegiatan ini berupa pemahaman para peserta PkM tentang wawasan penciptaan visual animasi yang semakin meningkat dalam kegiatan proses penciptaan visual animasi dengan tingkat presentase ratarata semakin meningkat ialah 94%.