PELATIHAN PENGGUNAAN BAHASA INGGRIS DALAM JURNALISTIK DI SMA MUHAMMADIYAH 3 YOGYAKARTA - Puput Arfiandhani; Ika Wahyuni Lestari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis berita dalam bahasa Inggris. Sasaran dari program ini adalah siswa SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta yang mengikuti Muhammadiyah English Club (MEC) yang terdiri dari 28 siswa yang berasal dari kelas X dan XI. Program pengabdian dilaksanakan secara daring dalam 3 pertemuan yang dilaksanakan melalui grup Whatsapp, video YouTube, dan Zoom terkait adanya kebijakan Belajar dari Rumah selama pandemi Covid-19. Program pengabdian meliputi pengenalan jurnalisme, pengenalan feature story, penulisan lead dalam feature story, tata bahasa dan penulisan feature story. Kemampuan tata bahasa dan pemahaman siswa mengenai jurnalisme diukur menggunakan tes yang dikembangkan oleh kedua dosen pengabdi. Hasil dari pengukuran menunjukkan tidak adanya peningkatan kemampuan siswa yang signifikan. Meskipun demikian, hasil kualitatif dari pernyataan siswa menunjukkan bahwa program pengabdian bermanfaat dan penting untuk para siswa. Oleh karena itu, perlu pengkajian lebih mendalam dalam menyusun program pengabdian yang lebih efektif di masa mendatang,