PENINGKATAN KAPASITAS KADER DALAM SCREENING KESEHATAN REMAJA DI PROGRAM PASHMINA - Aswad Ishak; Sri Sumaryani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Masa remaja ditandai dengan perubahan, baik fisik maupun psikis. Remaja aktif melakukan pencarian informasi dari berbagai sumber, media massa maupun online. Teman sebaya sebagai partner dalam berdiskusi tentang kesehatan reproduksi. Meskipun ada rasa ingin tahu yang tinggi dan kemudahan akses informasi melalui teknologi komunikasi, informasi kesehatan reproduksi yang diterima oleh remaja secara bebas tidak semuanya benar. Pada saat remaja bertanya dengan teman sebaya kurang lebih pemahamannya sama, sedangkan remaja sangat membutuhkan informasi yang benar. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan yang tepat oleh lembaga yang memiliki concern sama. Lembaga yang memiliki fokus pada persoalan remaja adalah Nasyiatul Aisyiyah Cabang Bantul dengan program Pashmina (Pelayanan Remaja Sehat Nasyiatul Aisyiyah yang menangani permasalahan kesehatan reproduksi remaja. Program ini melibatkan kader sebagai pendamping remaja yang mengonsultasikan permasalahannya. Para pendamping perlu mendapat bekal pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan penanganan permasalahan yang dihadapi. Program pembekalan dalam rangka peningkatan pengetahuan dan keterampilan para pendamping Pashmina diawali dari penggalian data kepada stakeholder, yaitu kelompok remaja, orang tua, guru, pendamping program untuk memahami kebutuhan yang ada. Program yang dilaksanakan adalah pelatihan komunikasi dalam pendampingan dan pembekalan pengetahuan terkait kesehatan reproduksi yang baik dan benar.