PEMBERDAYAAN KADER MUDA MUHAMMADIYAH PEDULI PERAWATAN PASIEN DI RUMAH (KAMPER) - Arianti Arianti; Erna Rochmawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Meningkatnya populasi pasien penyakit tidak menular yang berdampak pada kualitas hidup baik bagi pasien dan keluarga menjadi bidang garap yang belum tersentuh di masyarakat. Yogyakarta merupakan provinsi yang memiliki angka penyakit kronis yang tinggi, seperti kanker, penyakit paru obstruktif kronik, HIV AIDS, diabetes mellitus, dll. Kondisi tersebut memerlukan perawatan paliatif dan perawatan jangka panjang di rumah sakit ataupun di rumah. Perawatan di rumah menjadi tantangan bagi keluarga yang tinggal bersama pasien. Oleh sebab itu, keluarga sebagai pemberi perawatan utama membutuhkan ilmu dan keterampilan perawatan pasien paliatif di rumah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya kader kesehatan Muhammadiyah Sedayu yang siap menjadi mitra bagi institusi pelayanan kesehatan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien penyakit kronis dan terminal. Kami mengajak LazisMU Sedayu sebagai mitra dalam pengabdian ini. Metode berupa pelatihan terstruktur sebanyak 3 kali pertemuan selama Februari-Maret 2020,. Hasilnya adalah terdapat 19 calon kader yang terbukti komitmen dalam menyelesaikan pelatihan sampai selesai. Hasil pretest didapatkan 3 (15%) calon kader cukup memahami cara perawatan keluarga yang sakit di rumah, sedangkan 16 (85%) belum memahami cara perawatan keluarga yang sakit di rumah. Hasil post-tes didapatkan 19 (100%) calon kader mampu melakukan redemonstrasi pada keterampilan yang diajarkan. Pengabdian masyarakat KAMPER terbukti mampu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan merawat calon kader masyarakat dalam perawatan kesehatan pada keluarga dengan kebutuhan paliatif di rumah.