PENINGKATAN KUALITAS PROGRAM PASHMINA MELALUI PENGKAJIAN KEBUTUHAN REMAJA - Sri Sumaryani; Aswad Ishak (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Masa remaja merupakan masa transisi perkembangan fisik, mental, dan reproduksinya yang dapat berdampak pada status kesehatan remaja tersebut. Status kesehatan remaja dipengaruhi oleh perkembangan teknologi informasi. Kemudahan akses informasi dan teknologi dapat berdampak buruk bagi remaja apabila remaja tidak memiliki bekal pengetahuan yang baik dan memadai. Nasyiatul Aisyiyah hadir dengan program Pelayanan Remaja Sehat Milik Nasyiatul Aisyiyah (PASHMINA) untuk menjawab beberapa kasus pada remaja. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan kader dalam melakukan screening atau pengkajian kesehatan reproduksi remaja. Metode yang digunakan adalah model pemberdayaan masyarakat partisipatif yaitu dengan melibatkan para kader PASHMINA dalam setiap program yang telah direncanakan berupa analisis kebutuhan dan penyedian alat-alat yang digunakan untuk melakukan screening kesehatan pada remaja, pelatihan pengkajian pada remaja dengan melihat proses pengkajian secara langsung dan pelibatan kader dalam pengkajian kebutuhan pendidikan kesehatan reproduksi remaja. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman kader PASHMINA terkait kebutuhan pendidikan kesehatan reproduksi remaja remaja dan keterampilan teknik pengkajian untuk penggalian isu-isu sensitif pada remaja. Implikasi dari kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan para kader dalam implementasi program. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan kapasitas kader dalam melakukan screening kesehatan pada remaja terutama kemampuan untuk melakukan pengkajian pada remaja