POLA HIDUP SEHAT DAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA UNTUK MENCEGAH HIPERTENSI DAN DIABETES MELITUS - Titiek Hidayati; Yuningtyaswari Yuningtyaswari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Beberapa permasalahan kesehatan di Desa Bokoharjo sebagai desa tujuan wisata yaitu (i) masih tingginya angka kejadian penyakit degenerative seperti hipertensi, diabetes melitus, jantung coroner, dan strok akibat perilaku hidup tidak sehat Desa Bokoharjo, (ii) sudah ada pengrajin jamu hasil kerja BKKBN dalam bentuk UPPKS namun anggota UPPKS sebagian pengrajin jamu tersebut belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pencegahan penyakit degeneratif, (iii) Meskipun sudah terdapat paguyuban pengrajin jamu namun belum memiliki promotor kesehatan untuk penyadaran masyarakat terhadap penyakit degeneratif yang banyak dialami warga desa Bokoharjo dan tokoh masyarakat menyampaikan harapannya pada FKIK UMY untuk terlibat dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terutama para pengrajin jamu tntang pencegahan penyakit degeneratif, terutama hipertensi dan diabetes melitus. Berdasarkan permasalahan kelompok sasaran maka TIM PM PKM FKIK UMY membuat program promosi kesehatan bagi pengrajin jamu Bokoharjo tentang penyakit degeneratif. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim PM FKIK UMY dan UAD melakukan serangkaian kegiatan PM untuk (i) membentuk tim promotor kesehatan RAJA PANDU BOGOSINI dari pengurus inti pengrajin jamu Desa Bokoharjo, (ii) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengrajin jamu mengenai upaya pencegahan primer dan sekunder penyakit degeneratif hipertensi dan diabetes melitus dan (iii) melakukan training for trainer promotor kesehatan RAJA PANDU BOGOSINI sebagai promotor kesehatan dan pengembangan media promosi kesehatan. Program PM PKM ini dilakukan di Desa Bokoharjo, Pedukuhan Klurak, Prambanan, Sleman. Alih teknologi yang sudah dilakukan adalah alih teknologi kesehatan bidang promosi kesehatan yaitu metode berperilaku hidup sehat dengan pengenalan sejak dini faktor risiko dan upaya pencegahan primer dan sekunder hipertensi dan DM, pembuatan media audiovisual untuk promkes. dan cara penimbangan berat badan dan pengukuran tekanan darah. Luaran yang diharapkan dari program ini adalah : (1). kelompok promotor kesehatan RAJA PANDU BOGOSINI sebagai pioneer kampanye deteksi dini penyakit degeneratif, (2) (HKI modul dan Model pelatihan dan pendampingan kampanye deteksi dini dan pencegahan penyakit hipertensi dan DM