SOSIALISASI PERSEPSI REMAJA TENTANG BODY IMAGE, POLA AKTIVITAS FISIK DAN PENGUKURAN ANTROPOMETRI - Gina Puspita; Bambang Edi Susyanto; Suci Aprilia (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Latar Belakang: Status gizi remaja dipengaruhi oleh kebiasaan makan dan aktivitas fisik. Persepsi body image remaja diduga memengaruhi kebiasaan makan. Persepsi body image positif dan pola aktivitas fisik yang benar akan meningkatkan kualitas status gizi yang baik pada remaja. Kami melakukan pelatihan pengukuran antropometri, penilaian body image, dan aktivitas fisik pada remaja. Tujuan: Melihat gambaran persepsi body image dan aktivitas fisik terhadap Index Masa Tubuh Remaja Metode: Desain observasional deskriptif melibatkan 45 remaja dari SMA. Pelatihan pengukuran antropometri untuk mendapatkan hasil IMT kemudian dinilai menggunakan CDC 2000. Persepsi body image dinilai dengan skoring Figure Rating Scale (FRS). Hasil: Didapatkan dari 45 remaja dengan hasil IMT persentil > 85 memiliki persepsi body image positif sebesar (67%) dan sisanya (33%) negatif. Remaja dengan hasil IMT persentil >85 sebagian besar melakukan aktivitas fisik (80%). Implikasi: Peserta dapat memahami cara pengukuran antropometri yang tepat. Pengenalan terhadap persepsi body image terhadap IMT peserta. Memahami pentingnya melakukan aktivitas fisik pada remaja yang tepat. Simpulan: Remaja dengan gizi lebih sebagian besar memiliki persepsi body image positif dan melakukan aktivitas fisik 30menit/hari. Telah terlaksana kegiatan pengabdian pengembangan SMA Muhammdiyah Sleman, dari tahap sosialisasi hingga terbentuknya persepsi yang baik mengenai body image dan aktivitas fisik pada remaja.