PENINGKATAN KETERAMPILAN PKK PERAK ASRI KABUPATEN BANTUL MELALUI PRODUK ECOPRINT RAMAH LINGKUNGAN DAN BERDAYA SAING - Genesiska Genesiska; Diah Rina Kamardiani; Sukuriyati Susilo Dewi; Nur Rokhim; Eka Fitriastuti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Kegiatan produksi ecoprint sedang marak dilakukan oleh pelaku usaha maupun komunitas, termasuk Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Perak Asri di Kabupaten Bantul. Kegiatan pewarnaan melalui media ini memiliki peluang dan potensi besar yang perlu dikembangkan terkait dengan ketertarikan masyarakat terhadap produk variatif ramah lingkungan dan peningkatan nilai ekonomi produk yang dapat memberikan nilai kesejahteraan bagi masyarakat. Akan tetapi, terdapat beberapa kendala produksi ecoprint untuk dapat dikomersialkan dengan kualitas baik berdaya saing dan ramah terhadap lingkungannya. Dalam program kemitraan masyarakat ini, dilakukan beberapa upaya untuk meningkatkan kapasitas Kelompok PKK Perak Asri melalui beberapa agenda kegiatan yaitu pertama penyuluhan dalam pemahaman mengenai konsep ecoprint ramah lingkungan, kedua pendampingan dalam pendaftaran merek dagang produk, ketiga penyuluhan dan pendampingan metode dye blanket, dan keempat serah terima fasilitas pendukung produksi ecoprint dalam skala lebih besar. Program kemitraan masyarakat dengan tujuan peningkatan keterampilan PKK Perak Asri Kabupaten Bantul melalui produk ecoprint ramah lingkungan dan berdaya saing secara keseluruhan memberikan tingkat kepuasan kategori puas sebesar 56 persen, kategori cukup puas sebesar 44 persen dilihat dari kesesuaian rencana dan solusi yang digunakan, sedangkan 44 persen sebagai persentase kategori puas dan 56 persen kategori cukup puas terhadap pemanfaatan secara maksimal bagi PKK Perak Asri Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.