UJI AKTIVITAS ANTOKSIDAN EKSTRAK BUAH LIMPASU (Baccaurea lanceolata) - Rakhmadhan Niah; Dwi Rizki Febrianti (Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo, 2020)
Buah limpasu (Baccaurea lanceolata) merupakan tumbuhan daerah Kalimantan Selatan. Tumbuhan tersebut sering dimanfaatkan secara tradisional untuk mengurangi kadar gula dalam darah dan antibakteri. Efektivitas tersebut diduga karena terdapat aktivitas antioksidan kuat pada senyawa golongan flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antioksdian ekstrak etanol 96% buah limpasu. Ekstrak Buah limpasu dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Uji Aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2picrylhydrazyl). Ekstrak buah limpasu dengan menggunakan metode maserasi memiliki daya antioksidan yang mana tergolong antioksidan lemah dengan nilai IC50 404,41 ppm.