STRATEGI MEMBANGUN BRANDING USAHA EKSPOR BRIKET ARANG TEMPURUNG KELAPA PADA UKM “BRIQCO” - Retno Wulandari; Diyah Candra Anita; Hendrato Setiabudi Nugroho (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Strategi Global Value Chain digunakan untuk menghadapi persaingan pasar global, sehingga UMKM mampu beradaptasi di pasar global. Tujuan yang ingin dicapai dalam program PPUD (Pengembangan Produk Unggulan Daerah) pada tahun ketiga ini, antara lain: penyelenggaraan Workshop Global Value Chain dan seluk-beluk ekspor impor, pembuatan aspek legalitas CV, pengurusan merk dagang BriqCo, pengurusan Izin Gangguan (IG), peningkatan branding melalui pembuatan website dan market place (Brand Awarness) serta penambahan mesin produksi. Metode yang dilakukan melalui rapat koordinasi, pelatihan dan simulasi, pembuatan alat dengan alih teknologi guna efisiensi produksi, pengurusan legalitas dan paten serta pembuatan website. Hasil implementasi yang dilakukan pada bulan Maret – Agustus 2020 antara lain tercapainya efisiensi produksi limbah briket arang tempurung kelapa sekaligus alih teknologi dengan membuat oven pengeringan dengan penambahan bowler, terbentuknya kesadaran diri tentang pentingnya pajak dan aspek legalitas usaha BriqCo, peningkatan branding usaha melalui pembuatan website perusahaan, telah tersedianya akta notaris perusahaan. Luaran dalam program pengabdian masyarakat ini adalah bertambahnya jumlah karyawan dari 38 orang menjadi 41 orang karyawan, owner meningkat pengetahuan perpajakan, efisiensi produksi limbah briket dengan produksi bara-bara, peningkatan branding dengan adanya website dan legalitas usaha CV serta persiapan relokasi pabrik.