PENGUATAN ASPEK PRODUKSI DALAM RANGKA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN UKM BATIK KAYU - Ramadoni Syahputra; Kunnu Purwanto; Ahdi Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Pemerintah sangat mendorong pengembangan industri kreatif agar mampu bersaing secara global. Salah satu industri kreatif yang menjadi andalan di kabupaten Bantul propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta adalah industri batik kayu. Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu propinsi penghasil batik kayu yang sudah dikenal baik skala nasional maupun internasional. Aspek historis dan geografis menjadi modal penting bagi industri batik kayu Yogyakarta karena memiliki tradisi membatik yang telah berlangsung berabad-abad. Selain itu sebagai salah tujuan wisata utama di Indonesia, Yogyakarta mendapatkan kemudahan dalam pemasaran produknya. Tujuan Program Pengabdian kepada Masyarakat Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) ini adalah membantu UKM batik kayu di kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta meningkatkan kapasitas produksi, manajemen usaha, dan pemasaran dalam rangka memperkuat industri batik kayu nasional. Mitra industri batik dalam kegiatan PPDM ini adalah UKM Sanggar Punokawan. Permasalahan prioritas UKM tersebut adalah peningkatan produktivitas dengan penambahan alat produksi modern, penggunaan kompor minyak yang masih konvensional, sistem manajemen masih manual berbasis kertas, belum tersedia sistem informasi produk, pemasaran bersifat konvensional, keterampilan SDM, dan aspek kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan nilai tambah pada mitra, yaitu produktivitas yang meningkat dengan pemanfaatan teknologi yang ramah lingkungan.