Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Kesadaran Pengelolaan Sampah di Padukuhan Gunung Saren Lor - Reni Anggriani; Muhammad Annas (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Dusun Gunung Saren Lor merupakan salah satu dusun yang terletak di desa Trimurti, Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Dusun Gunung Saren Lor memiliki kurang lebih 300 kepala keluarga dengan rata-rata bermata pencaharian sebagai buruh. Beberapa warga bermatapencaharian sebagai pedagang dan pegawai negeri. Di dusun ini masih terdapat beberapa lahan yang kurang diperhatikan oleh pemiliknya dan masih masih terbengkalai, bahkan beberapa warga menggunakan lahan sebagai lahan pembuangan sampah. Di halaman rumah wargapun ada sampah yang berserakan, yang mengurangi keindahan rumah tersebut. Sampah yang berserakan dapat bermanfaat jika warga mempunyai pengetahuan tentang sampah, yang dapat dimanfaatkan dengan cara mengelola sampah. Tujuan dari pengabdian ini adalah tumbuhnya kesadaran untuk mengelola sampah bisa menambah penghasilan secara ekonomi. Untuk mencapai tujuan tersebut maka diadakan sosialisasi dan penyuluhan tentang sampah organik dan nonorganik supaya warga dapat mengetahui manfaat sampah yang sebelumnya dipandang tidak berguna lagi. Dengan adanya sosialisasi dan penyuluhan tentang sampah ini, warga dapat memisahkan sendiri mana sampah organik dan sampah non organik, sehingga masalah sampah dapat diselasaikan di rumah sendiri.