KAJIAN PENULISAN FARMASETIK RESEP PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT PETROKIMIA GRESIK DRIYOREJO - Fahmi Ardianti Purnawiranita; Nyamin Nyamin (Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo, 2020)
Pengkajian resep merupakan aspek penting dalam upaya mencegah dan mengurangi terjadinya medication error. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejelasan dan kelengkapan penulisan aspek farmasetik pada resep pasien rawat jalan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Petrokimia Gresik Driyorejo pada bulan Desember 2018. Penelitian bersifat deskriptif dan pengambilan data dilakukan secara retrospektif. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode random sampling, didapatkan sebanyak 400 resep. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kejelasan penulisan nama obat 93,25%, bentuk sediaan 98,25%, jumlah obat 98,25%, dan aturan dan cara penggunaan obat 91,50%. Hasil pengamatan secara keseluruhan menunjukkan bahwa resep yang terpenuhi seluruh aspek farmasetik yang diamati 84,50%. Hasil pengkajian kelengkapan dan analisis resep ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien dan dapat mencegah terjadinya medication error pada fase prescribing.