PENINGKATAN KUALITAS PAKAN FERMENTASI TERNAK SAPI DENGAN TEKNOLOGI MESIN PENCACAH RUMPUT - Rinasa Agistya Anugrah; Putri Rachmawati; Barbara Gunawan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Dusun Karangwuni memiliki kelompok ternak bernama Tunas Maju yang mempunyai lebih dari 20 ekor sapi di kandang terpusat. Para anggota masih menggunakan cara konvensional dalam pemberian pakan pada ternak sapi. Mereka merasa mudah mendapatkan rumput untuk pakan ternak karena terdapat banyak rumput yang hidup di sekitar kandang. Padahal sangat penting jika teknik fermentasi rumput pakan ternak ini dilakukan. Ternak sapi membutuhkan nutrisi yang lebih banyak dan baik dari pakan fermentasi agar lebih cepat pertumbuhannya. Selain itu pakan fermentasi ini juga akan lebih tahan lama dalam penyimpanan. Proses pembuatan pakan fermentasi lebih efisien dengan potongan atau serpihan kecil rumput yang telah dicacah. Penggunaan sabit manual membutuhkan waktu pencacahan yang lebih lama dan tenaga kerja yang lebih banyak, sedangkan penggunaan dengan mesin pencacah dapat mempersingkat proses pencacahan. Oleh karena itu dalam program pengabdian masyarakat skema KKN-PPM tahun 2020 ini dihibahkan alat teknologi tepat guna berupa mesin pencacah multifungsi kepada kelompok ternak. Metode dalam pembuatan pakan fermentasi ini disampaikan kepada anggota ternak melalui penyuluhan baik secara teori dan praktik agar lebih cepat dalam memahami materi yang disampaikan serta dapat segera mempraktikan langsung proses pembuatannya. Hasil dari program ini, para anggota ternak dapat melakukan pembuatan pakan fermentasi secara mandiri dengan lebih mudah dan efisien.