OPTIMALISASI PENGELOLAAN ADMINISTRASI DAN SISTEM INFORMASI DESA PONCOSARI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PELAYANAN KEPADA MASYARAKAT - Sugito Sugito; Muhammad Zahrul Anam (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Pengelolaan administrasi kependudukan dan Sistem Informasi Desa (SID) Poncosari belum dilakukan secara optimal. Hal ini dikarenakan kurangnya petugas website, minimnya keterampilan jurnalisme dan fotografi, serta kurangnya pengetahuan teknis dari aparat dusun dalam tertib adminitrasi. Pengabdian dilakukan dengan menggunakan metode penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan yang melibatkan masyarakat secara aktif dan bekerja sama dengan KKN Mahasiswa UMY 74 dan 88 di Desa Poncosari. Kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan dan pelatihan administrasi kependudukan, pelatihan adminitrasi, dan penyusunan proposal kegiatan bagi karang taruna, serta pelatihan pendampingan jurnalistik warga dan fotografi. Pengabdian ini telah meningkatkan kemampuan jurnalistik, fotografi, dan tata kelola administrasi sehingga dapat mengotimalkan pengelolaan web desa dan SID Poncosari. Tindak lanjut dari pengabdian ini adalah pendampingan pengelolaan website desa dan pengembangan literasi media serta peningkatan pengelolaan potensi wisata di Desa Poncosari.