UJI AKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN ECENG GONDOK (Eichhorniacrassipes) DAN DAUN SELEDRI (Apiumgraveolens L.) TERHADAP LUKA SAYAT PADA KULIT MENCIT (Mus musculus) - Leonov Rianto; Dian Lestari; Panji Ratih Suci (Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo, 2020)
Penyembuhan luka sayat pada kulit dipengaruhi oleh fase inflamasi, fase maturasi dan fase proliferasi.Daun eceng gondok dan daun seledri ialah salaha satu tanaman yang dapat menyembuhkan luka karena kandungan flavonoid, saponin, tannin.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui uji aktivitas kombinasi ekstrak daun eceng gondok (Eichhornioa crassipes) dan daun seledri (Apium graveolens L.) terhadap luka sayat pada mencit (Mus musculus).Metode ekstraksi penelitian menggunakan ekstraksi dan pelarut etanol 70%.Uji yang dilakukan uji bebas etanol, uji skrining fitokimia, uji kromatografi lapis tipis (KLT), dan pengujian luka sayat menggunakan mencit yang dilukai.