PENGGUNAAN LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM PADA ASRAMA MAHASISWA PANRANNUANGKU TAKALAR YOGYAKARTA - Firman Mansir firman; Syakir Jamaluddin syakir; Athaya Zahra Athaya (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Pengabdian ini menjelaskan pentingnya penggunaan literasi digital bagi masyarakat dan mahasiswa yang berada di Asrama Panrannuangku Takalar Yogyakarta dalam pembelajaran agama Islam. Salah satu komponen penting yang diperlukan di dalam proses pembelajaran adalah media dan guru. Terkhusus pada guru Pendidikan Agama Islam, yang memiliki tugas utama dengan melaksanakan pembentukan kepribadian dan akhlak mulia serta mentransformasi ilmu pengetahuan agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Literasi juga sangat penting dalam menunjang kelancaran proses pembelajaran. Pada al-Qur’an sendiri, literasi terkandung di dalam surat al-Alaq ayat 1-5. Di dunia pendidikan sendiri sudah dimasuki oleh teknologi dengan contoh yang paling sederhana adalah pengunaan laptop dan handphone. Penggunaan dan penguasaan teknologi ini dikenal dengan istilah literasi digital. Sehubungan dengan era digital saat ini, tentu saja masyarakat dan mahasiswa harus memilih dan juga menguasai tekhnologi yang tepat pada saat pembelajaran agama berlangsung. Literasi digital yang digunakan pada saat pembelajaran Pendidikan Agama Islam tentu saja akan memberikan kesan dan warna baru serta menarik antusiasme para penghuni Asrama Panrannuangku Takalar Yogyakarta. Adapun hasil pengabdian ini adalah ada hubungan yang begitu jelas dan kuat antara literasi digital dan literasi sains dalam pembelajaran Agama Islam. Literasi digital dalam pembelajaran Agama Islam sangat membantu dalam memajukan masyarakat dan mahasiswa di dalam Asrama Panrannuangku Takalar Yogyakarta. Selain itu, hal ini juga memberikan pengalaman baru dan menyenangkan bagi masyarakat dan mahasiswa. Literasi digital dalam pembelajaran agama Islam memberi kemudahan bagi mereka yang berada di asrama dalam memahami materi keagamaan yang ada karena diselingi dengan contoh-contoh nyata dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dapat menumbuhkan rasa iman yang lebih kuat kepada pencipta-Nya dan lebih mendalami lagi ilmu tentang agamanya.