FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN BODY SCRUB SERBUK TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) - Valiandri Puspadina; Restu (Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo, 2020)
Serbuk teh hijau (Camellia sinensis L.) memiliki senyawa kimia yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan untuk mencegah radikal bebas penyebab penuaan dini, pengembangan serbuk teh hijau menjadi sediaan body scrub dianggap perlu karena untuk meningkatkan efektivitas penggunaan zat aktif yang terkandung dalam serbuk teh hijau yang dapat digunakan untuk mengangkat sel-sel kulit mati. Penelitian ini dilakukan untuk memformulasikan serbuk teh hijau sebagai sediaan body scrub yang stabil secara fisik. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental laboratorium, bahan yang akan di buat serbuk di keringkan dengan cara modern menggunakan oven. Serbuk teh hijau diformulasikan dalam sediaan body scrub dengan variasi konsentrasi 1%, 2%, dan 3%.