LANSIA SEHAT, MANDIRI DAN PRODUKTIF DENGAN TOGA JAKULAWAK DI GAMPING SLEMAN - Yoni Astuti; Gatot Supangkat (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Masyarakat lansia dari tahun ke tahu meningkat jumlahnya. Kondisi fungsi dan ukuran organ lansia makin menurun, sehingga rentan terserang penyakit. Asupan suplemen yang baik, murah dan terus menerus harus diupayakan agar kesehatn lansia terjaga. Kegiatan untuk mengisi waktu luang perlu dilakukan untuk meingkatkan kesehatan jasmani dan rohani diataranya bertanam. Bertanam tanaman obat keluarga terutama jahe, kunyit dan temulawak mudah dilakukan dan dapat menggunakan lahan terbatas. Asupan jakulawak setiap hari dapat meningkatkan stamina kesehatan dan kebugaran lansia. Keterampilan untuk menyediakan seduhan atau infusi jakulawak dan pembuatan sediaan instan jakulawak agar praktis dan awet dibutuhkan lansia. Tujuan dari pengabdian ini mengupayakan lansia sehat, mandiri dan berproduktif dengan bertanam tanama TOGA jakulawak yang dibutuhkan untuk kesehtan mereka sendiri. Metode yang dilakukan meliputi ceramah dan demonstrasi. Rangkaian kegiatan yang dilakukan yaitu, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil Analisis hasil kegiatam penyuluhan menunjukkan adaya peningkatanm pengetahuan tentang khasiat jakulawak sebamnyak 89 %. Ketrampilan dalam membuat bubuk instan jakulawak termasuk baik. Kesimpulan Kegiatan ini adalah masyarakat yang memiliki keluarga lansia maupaun lansia itu sendiri mendaptakan tambahan ilmu dan ketrampilan untuk meningkatakn kesehatnnnya dengan meningkatkan kemampuan lansia Patukan ambar keawang Gamping Sleman.