PEMBERDAYAAN AISYIYAH KECAMATAN GAMPING SLEMAN PADA UPAYA PENCEGAHAN KANKER KOLOREKTAL - Yoni Astuti; Indrayanti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Kanker kolorektal adalah keganasan yang sering terjadi baik pada pria dan wanita. Faktor genetika dan pola hidup merupakan faktor yang mempengaruhi kemungkinan terjangkit kanker kolorektol. Penyembuhan Kankerkolorektal masih sangat sulit dicapai mengingat fase stadium kanker sangat menentukan keberhasilan penanganan sehingga deteksi dini penting dilakukan. Kesadaran individu untuk melakukan deteksi dini melalui skrining masih sangat langka. Aisyiyah Gamping belum banyak mengetahui bagaimana cara mencegah terpapar kanker kolorektal dan bagaimana risiko kanker kolorektal. Serta belum memahami bagaimana memilih dan menyusun menu untuk pencegahan terpapar penyakit kanker kolorektal.Pengabdian dilakukan untuk meningkatkan pemberdayaan Aisyiyah dalam upaya terlibat pencegahan kejadian kanker kolorektal di wilayah Gamping Sleman.Langkah-langkah kegiatan ini meliputi sosialisasi dan kontrak kesepakatan pelaksanaan kegiatan, pembekalan materi Pengenalan Kanker Kolorektal, pembekalan Materi Gizi untuk Mencegah Serangan Kanker Kolon”, praktek Pengambilan sampel feces dan latihan menghitung kebutuhan kalori, pelatihan menghitung jumlah asupan kalori dan penerimaan sampel feses, analisis Recaal Gizi dan Screening Feses, dan pelatihan menyajikan menu.Pemberdayaan . Kader Aisyiyah sebagai kelompok komunitas untuk melakukan pencegahan kanker kolorektal merupakan langkah promotif kesehatan yang strategis di tengah masyarakat yang masih sangat kurang faham pencegahan kanker kolorektal.