PENTINGNYA BRANDING BAGI TENANT PPK FTI - Farid Ma'ruf; Jefree Fahana; Amalya Nurul Khairi; Syifa Fitriani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Branding merupakan hal penting dalam sebuah usaha. Selain itu, branding juga menjadi patokan dalammenentukan keberlanjutan sebuah usaha. Di sisi lain, banyak pengusaha yang salah dalam memahamikonsep branding karena branding hanya dinilai sebatas merk atau logo tetapi pada hakekatnya lebih dariitu. Tahun 2020 ini, tim PPK FTI UAD mendapatkan hibah pengabdian dari ristekbrin berupa ProgramPengembangan Kewirausahaan (PPK). Salah satu pelatihan yang diberikan kepada tenant PPK FTI adalahtentang branding. Pelatihan ini diadakan bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada tenant bahwabranding itu mampu meningkatkan kesadaran dan membangun loyalitas dari para konsumen terhadapproduk kita. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring menggunakan platform zoom. Pelatihan ini diikutioleh 20 tenant terpilih yang terdiri dari mahasiswa dan alumni Fakultas Teknologi Industri UniversitasAhmad Dahlan (FTI UAD). Kendala sinyal pada pelatihan secara daring ini tidak dapat dihindarkankarena posisi tenant yang tersebar di beberapa daerah di Indonesia dengan kondisi yang beraneka ragampula. Kendala yang dihadapi tidak mengurangi semangat tenant untuk mengikuti pelatihan ini hinggaselesai. Ini dibuktikan dengan lebih dari 50% tenant menyatakan memahami tentang materi brandingyang disampaikan dan penting bagi keberlangsungan suatu bisnis.