PPDM Rintisan Desa Wisata Kaki Langit Mangunan Kabupaten Bantul Yogyakarta - Edi Iskandar; Sur Yanti; Istika Dwi Kusumaningrum; Herdiesel Santoso (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Dukuh Mangunan terletak di Desa Mangunan, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul dan secara geografis terletak di Perbukitan sebelah barat Kecamatan Dlingo yang berbatasan dengan Desa Muntuk, Dlingo, Bantul. Jarak Desa Wisata Kaki Langit Mangunan dari ibukota kecamatan 4 Km, 12 Km dari Ibukota Kabupaten dan 22 Km dari Ibu Kota Daerah Istimewa Yogyakarta. Pada tahun 2017, desa wisata Kaki Langit masuk menjadi salah satu kandidat kampung adat terpopuler dalam Penghargaan Anugerah Pesona Indonesia 2017 dan menjadi finalis Lomba Desa Wisata Tingkat Nasional 2017 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pariwisata. Permasalahan yang dihadapi mitra diantaranya, sarana protokol kesehatan, baliho penataan kios serta konten pasar SEMI, pengolahan sumber daya alam dan P-IRT. Metode yang digunakan model Edukatif yaitu pendekatan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan sebagai sarana transfer ilmu pengetahuan dan pendidikan untuk pemberdayaan masyarakat, dan program pengabdian PPDM menghasilkan sarana pendukung protokol kesehatan dan pemasangan baliho serta menata ulang kios pasar SEMI. Pemanfaatan media sosial secara optimal dan web www.desawisatakakilangit.com sebagai sarana promosi dan sosialisasi Desa Wisata Kaki Langit. Selain itu pengolahan empon-empon menjadi minuman instan, diolah dalam bentuk kapsul dan jamu celup, sehingga memiliki nilai tambah secara ekonomis.