PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN USAHA YANG EFEKTIF BAGI PESERTA PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN FTI UAD - Syifa Fitriani; farid ma'ruf; Jefree Fahana; Amalya Nurul Khairi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Manajemen keuangan merupakan bagian penting yang perlu diperhatikan bagi para pemilik usaha ataubisnis. Baik mereka sebagai pemula atau telah lama menjalankan bisnisnya. Manajemen keuangan tidakterbatas pada perolehan modal dalam wirausaha. Pelatihan ini dilakukan untuk menambah pengetahuandan meningkatkan keterampilan dalam pengelolaan manajemen keuangan yang efektif. Sehinggadiharapkan peserta pelatihan mampu mengelola keuangan berupa pemasukan dan pengeluaran secara baikdan benar. Peserta pada program pengabdian ini adalah mahasiswa dan alumni Fakultas TeknologiIndustri Universitas Ahmad Dahlan (FTI UAD) yang telah memiliki usaha atau hanya baru sebatas idemembuka usaha. Pelatihan dilakukan dengan metode Ceramah dan Forum Group Discussion (FGD)secara online melalui platfom zoom meeting, ada beberapa peserta yang mengalami kendala sinyal danterkadang suara tidak jelas terdengar apabila sinyal lemah. Akan tetapi agar peserta tetap mendapatkanmateri yang maksimal dan pemateri siap menerima konsultasi atau pertanyaan secara pribadi di luarwaktu pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi yang diberikan, peserta mampu memahami dengan baikmanajemen keuangan usaha dan mampu membuat pencatatan keuangan secara mandiri sehingga dapatditerapkan dalam kegiatan wirausaha mereka.