PENGEMBANGAN SISTEM AKUNTANSI DAN AKUNTABILITAS DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN MUSALA - Evi Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Pengelolaan keuangan dan pengembangan sistem akuntansi Musala At-Taqwa di Wojo RT08 Bangunharjo, Dusun Tanjung, Sewon, Bantul melibatkan pengelola dan masyarakatjamaah Musala At Taqwa. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu terkait manajemenkeuangan musala baik dalam pemasukan, pengeloalaan, pencatatan, pelaporan keuangan.Pemasukan dana musala sangat erat dengan tingkat kesadaran jamaah untuk melakukaninfaq, zakat, dan sedekah. Berbagai kegiatan dalam meningkatkan kesadaran berinfaq telahdilakukan, diantaranya pengadaan tabungan surga, sembako berkah, pengajian, dan lelangbarang berharga yang semuanya menghasilkan dana pemasukan untuk Musala At Taqwa.Belum adanya sistem pencatatan keuangan masjid yang baik, maka telah dilakukanpengembangan pencatatan dan pelaporan keuangan secara tersistem (komputerisasi) danonline. Mitra belum mengelola uang jamaah secara maksimal untuk kegiatan yangbermanfaat dan produktif. Saat ini mitra sedang melalukan pembenahan, perluasanfasilitas Musala, pengenbangan kegiatan dan perbaikan sistem akuntansi musala/masjid.Program pengabdian ini menawarkan kepada pengelola berbagai cara pengelolaankeuangan masjid dan pencatatan keuangan yang baik dan transparan untuk menunjangakuntabilitas dari pengelolaan keuangan musala. Target luaran yang diharapkan daripelaksanaan kegiatan ini yaitu adanya kesadaran masyrakat untuk berinfaq dan bersadaqahdan pengelolaan sistem pencatatan keuangan mushola terkomputerisasi dan transparansehingga pelporan keuangan dapat diakses oleh masyarakat secara online dengan datakeuangan yang selalu update setiap hari.